03.30 Wed


自動鉋盤

一ヶ月に一回くらい刃物を交換します。


今日は、昼休みに刃物を磨ぎました。
機械の刃物ではなくて、、、妻から頼まれた包丁の。
日本包丁は、片刃なので好きです。

洋包丁などの両刃は、磨ぎにくいです。
まして、錆びないステンレスのやつなど磨いでいいのか微妙です。

やはり、個人的には鋼がいいです。
錆びやすいですが。
刃物は錆びると鋼がもろくなるので、油で手入れをしたりと、、、

それなりの使い方(礼儀)みたいなのが必要な訳です。

実際、一般の家庭に砥石があるのは、いまいち想像しにくいですが、
実家には有りました。

刃物の磨ぎって、忙しい日常の中でも唯一、無心になる時であるかも。

trackback (0) | comment (0) | factory

comment

URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback

この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック