脚の削り。
厚み80mmのどっしりした板。
厚みからくる存在感をできるだけ落としたくないので、板の反りのまま仕上げていく。
これがなかなか大変でもある。

小さな平鉋と反り鉋で、細かな反りを落とし、全体の大きな湾曲さや佇まいは残していく。

製材された時の、帯ノコの後。削りこんでいくと、途中、深い傷だけが残りストライブ模様に。
おおまかに削りこんで整った脚に、先に仕上げた天板を仮に設置してみる。

脚と脚の間隔を最終的に検討しながら、よりこのテーブルらしいところを見つけていく。
水で濡らして、色味の確認をしていく。


期待以上の木目が出た脚。
とても嬉しい。
厚み80mmのどっしりした板。
厚みからくる存在感をできるだけ落としたくないので、板の反りのまま仕上げていく。
これがなかなか大変でもある。

小さな平鉋と反り鉋で、細かな反りを落とし、全体の大きな湾曲さや佇まいは残していく。

製材された時の、帯ノコの後。削りこんでいくと、途中、深い傷だけが残りストライブ模様に。
おおまかに削りこんで整った脚に、先に仕上げた天板を仮に設置してみる。

脚と脚の間隔を最終的に検討しながら、よりこのテーブルらしいところを見つけていく。
水で濡らして、色味の確認をしていく。


期待以上の木目が出た脚。
とても嬉しい。